Чаплиц (Czaplic) Ефим Игнатьевич


Чаплиц (Czaplic) Ефим Игнатьевич
Биография

ЧАПЛИЦ (Czaplic) Ефим Игнатьевич (1768–1825), генерал-лейтенант (1812). Происходил из польского дворянского рода.

Начал службу в польской армии. В 1783 перешел на русскую службу в формируемую на западной границе из местных жителей императорскую Белорусскую хоругвь с чином секунд-майора. Находясь при штабе кн. Г.А. Потемкина, участвовал в Русско-турецкой войне 1787–1791. Проявил себя в ходе осады Очакова, при взятии Бендер и Измаила. За отличие произведен в премьер-майоры. В 1792 переведен в Смоленский драгунский полк с чином подполковника и назначен состоять при находившемся в Польше командующем Украинской армией ген. М.В. Каховском. Во время Польского восстания 1794 был послан парламентером к конфедератам, там ранен и попал в плен. Освобожден после подавления восстания. Участник Персидского похода 1796. Командуя двумя полками Терского казачьего войска, находился при осаде Дербента и взятии Баку. Был послан с ключами от города в столицу, за что пожалован в полковники. По вступлении на престол Павла I уволен в отставку. Вновь принят на службу в марте 1801 с чином ген.-майора и назначением в Свиту. В ходе Русско-австро-французской войны 1805 командовал передовым отрядом в корпусе ген. П.И. Багратиона, участвовал во многих авангардных боях и особенно отличился под Лембахом, Шёнграбеном и Вишау. После Аустерлицкого сражения прикрывал отход русской армии.

С июля 1806 – шеф Павлоградского гусарского полка. Командиром кавалерийской бригады участвовал в Русско-прусско-французской войне 1806–1807, отличился в сражении при Голымине. В 1809–1811 командовал различными кавалерийскими дивизиями.

В начале Отечественной войны 1812 был назначен начальником 3-го резервного кавалерийского корпуса в 3-й Обсервационной армии. Отличился в сражении под Кобрином, где разбил крупный отряд саксонских войск. За отличие произведен в ген.-лейтенанты. В сент. 1812 возглавил пехотный корпус 3-й Западной армии и участвовал в преследовании неприятеля до границ империи. Действуя во главе отдельных отрядов, разбил силы конной Литовской гвардии, сформированные польским ген. Я. Конопкой, участвовал во взятии Вильно и Ковно. В начале 1813 выполнял секретную дипломатическую миссию в герцогстве Варшавском, а затем находился при осаде Торна, отличился в бою под Кенигсвартом. Во главе кавалерийской дивизии Польской армии ген. Л.Л. Беннигсена участвовал в «битве народов» под Лейпцигом. В кампанию 1814 командовал 3-м корпусом Польской армии и находился при осаде Магдебурга и Гамбурга. С 1817 командовал 3-й гусарской дивизией, а с февр. 1823 состоял по кавалерии.

Награжден орденами: российскими – Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й и 4-й ст. с бантом, Св. Анны 1-й ст. и алмазными знаками к ордену, Св. Георгия 3-й ст.; иностранными: прусским – Красного Орла 1-й ст., французским – Почетного легиона; золотым оружием «За храбрость» с алмазами.


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Чаплиц (Czaplic) Ефим Игнатьевич" в других словарях:

  • Ефим — (др. греч. Εὔφημος) греческое Род: муж. Этимологическое значение: «благочестивый, священный» Отчество: Ефимович Ефимовна Производ …   Википедия

  • Yefim Chaplits — Eufemiusz Czaplic ( ru. Ефим Игнатьевич Чаплиц, Yefim Chaplits) (1768 ndash; 1825) was a general of the Russian Empire.Eufemiusz Czaplic was born into an old Polish noble family Czaplic (Kierdeja Coat of Arms) and began military service in the… …   Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.